Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Physarales, Didymiaceae, Lepidoderma

 

Вид Lepidoderma aggregatum Kowalski. (Mycologia 63 (3): 511, 1971).

 

Спорокарпы – короткие плазмодиокарпы, собранные в линейчатые комплексы, 1,5-3 мм дл., серовато-желтовато-коричневые, блестящие, Гипоталлус мембраноподобный, незаметный. Перидий однослойный, мембраноподобный, но плотный, с тесно-скученными покрывающими его гладко-окаймленными известковыми чешуйками, 30-50 мкм в диам., различной формы, часто неправильной. Колонка дисковидная, светло-коричневая. Капиллиций состоит из тонких, разветвленных нитей с небольшим количеством анастомоз, изредка покрытый небольшими утолщениями. Споры темно-коричневые в массе; светло-коричневые в проходящем свете, 11-15 мкм в диам., плотно покрыты темными шипами до 1 мм дл. Плазмодий белый.
Субстрат: на живых растениях рядом с тающим снегом в весенние месяцы.
Распространение: известно всего несколько образцов в горах Шотландии. Отдеьные образцы обнаружены в горах Калифорнии, а также в Альпах на территории Австрии, Франции и Швейцарии.
Примечания: от L. carestianum, с которым он часто образует спороношения совместно, этот вид отличается более гладкой поверхностью и более желтоватой окраской перидия, чешуйками на поверхности перидия с гладкими краями и капиллицием, не имеющим анастомоз (Ing, 1999, P. 343-344).

 

Спорангии дисковидные, подушковидные, на расширенном основании, белые или розовато-кремовые, 1,5-2 мм диам., собраны в большие группы и внешне напоминают Didermaalpinum. Гипоталлус не заметен. Перидий простой (мембраноподобный слой прочно связан с обызвествленным), не прозрачный, без радужного отлива, орнаментирован чешуйками извести по 30-50 мкм диам., собранными в группы и образующими равномерный слой. Колонка подушковидная, большая, заполнена известью, от кремовой до розовой. Капиллиций хорошо развит, плотно прикреплен к колонке и перидию, состоит из длинных, прямых, слабо ветвящихся гладких нитей. При использовании СЭМ можно заметить небольшую шероховатую орнаментацию. Нити 0,5-1 мкм диам, изредка орнаментированы удлиненными утолщениями, со стекловидными окончаниями. Споры фиолетово-коричневые в массе; фиолетово-коричневые в проходящем свете, шиповатые, 11-15 мкм диам. Шипики на поверхности спор достигают 1 мкм выс., при этом их окончания часто бывают раздвоены, что можно заметить благодаря использованию СЭМ (Novozhilov, Schnittler, 1996).